Rabu, 05 Agustus 2020

3. PCKI 12K - PERSIAPAN PRAKTEK BAHAN PENGISI KUE

Praktek 1 PCKI kelas 12 K dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 11 Agustus 2020


Praktek dibagi menjadi 2 sesi. Sesi 1 absen 1 s.d 16 pukul 08.00. Sesi 2 absen 17 s.d 32 pukul 11.00
Tiap kelompok terdiri dari 2 orang sesuai dengan urutan dalam absen. Contoh: Kelompok 1 absen 1 dan 2, kelompok 2 absen 3 dan 4, dst
Bahan pengisi kue yang akan dipraktekkan adalah:
1. Pastry cream/vla/custard - kelompok 1, 2, 9, 10
    Bahan:
    200 ml susu cair
    60 gr gula pasir
    1 btr kuning telur
    20 gr maizena
    1 sdt rhum/ vanilla essens
    Cara membuat : silakan simak video pembuatan custard di materi pertemuan 2

2. Selai nanas - kelompok 3, 11
    Bahan:
    1/2 buah nanas diparut/ blender jangan ditambah air, masak sampai kering, tambahkan
    100 gr gula pasir, dan
    1 btg kayu manis. aduk rata, masak hingga matang.
        
3. Selai strawberry - kelompok 4, 12
    Bahan:   
    100 gr strawberry
    50 gr gula pasir
    1/4 buah air jeruk nipis
    Cara membuat: klik link berikut https://www.youtube.com/watch?v=6Q71jAQ9sQc
    
4. Isian kacang - kelompok 5, 6, 13, 14
    Bahan: 
    50 ml susu cair
    30 gr gula pasir
    10 gr madu
    30 gr remah biskuit
    80 gr kacang tanah sangrai, kupas, haluskan
    1/8 buah kulit lemon
    1/4 sdt kayu manis bubuk
    Cara membuat: gula dimasak dengan susu, bahan lainnya dimasukkan dan didinginkan. 

5. Isian coklat - kelompok 7, 8, 15, 16
    Bahan:
    100 gr coklat blok, potong2
    50 ml susu cair
    1 sdt butter
    Cara membuat: Panaskan susu, tuang ke dalam bowl yang beirisi coklat, aduk rata, tambahkan butter.

Setelah mengetahui resep dan cara membuatnya, silakan buat jobsheet per kelompok sesuai dengan produk yang akan dibuat. Jobsheet dikumpulkan pada hari yang sama sebelum praktek dimulai.

Selamat mengerjakan!
    

0 komentar:

Posting Komentar