Rabu, 04 November 2020

11. PASTRY BAKERY 11K - KUE DARI ADONAN SUGAR DOUGH


Assalammualaikum wr wb. Apa kabar semuanya? semoga selalu dalam keadaan sehat ya.
Hari ini kalian akan mempelajari materi baru yaitu tentang kue dari adonan sugar dough. 
Apa itu sugar dough?

Sugar dough lebih dikenal dengan sebutan pate manis. Adonan ini
digunakan untuk pembuatan kue kering, alas kue dan kue pie. Selain
rasanya manis, adonan juga banyak mengandung lemak, di dalam
pekerjaannnya harus hati-hati, tidak boleh menggunakan tepung sawur
yang berlebihan karena akan mengakibatkan adonan menjadi keras,
akan lebih baik jika adonan digiling diatas kain yang sudah ditaburi
tepung sawur.

Tips Mengolah Sugar Dough
  1. Pilih tepung terigu berkualitas tinggi dengan protein sedang.
  2. Usahakan semua bahan dalam keadaan sejuk atau dingin, mulai dari tepung terigu, air, hingga mentega. Bahkan untuk mentega, sebaiknya menggunakan mentega beku.
  3. Dalam mengolah adonan, pertama-tama campurkan tepung terigu dan garam, lalu masukkan mentega sampai adonan membentuk butiran-butiran kecil (disebut juga adonan pasir), baru kemudian masukkan telur dan aduk rata.
  4. Selama menguleni adonan resep kue ini, bentuk adonan dengan lembut dan hindari membentuk adonan terlalu lama agar kulit tidak menjadi keras.
  5. Setelah adonan cukup kalis, ratakan adonan dan tutup dengan plastik, lalu simpan di lemari es selama sekitar 30 menit. Hal ini bertujuan untuk membiarkan tepung terigu menyerap semua cairan dengan maksimal dan membuat adonan lebih elastis serta bertekstur lembut saat dipanggang.
  6. Setelah selesai didiamkan, siapkan area penggilingan yang bersih dengan sedikit taburan tepung terigu. Giling adonan di area tersebut hingga mencapai ketebalan yang diinginkan dengan menggunakan alat penggiling khusus.
  7. Setelah dibentuk, letakkan pada cetakan dan tusuk dasarnya dengan garpu atau tusuk gigi agar tidak menggembung saat dipanggang.
  8. Sebelum dipanggang, lapisi permukaan pie dengan putih telur agar isi sugar dough tidak terlalu meresap ke dalam permukaan.
  9. Setelah sugar dough selesai dipanggang, biarkan dingin baru kemudian isi dengan isian
  10. Hias suga dough dengan berbagai pilihan seperti, coklat cair, coklat serut, taburan kacang almond, atau bahan lainnya.
Perbedaan Pie Dough Dengan Sugar Dough
Pie dough merupakan jenis adonan asin yang termasuk ke dalam
kelompok short pasty, sedangkan sugar dough merupakan jenis adonan
manis dalam pembuatan pie.

Teknik Pengolahan Sugar dough
Teknik pengolahan yang digunakan dalam pengolahan sugar dough
adalah Baking (memanggang).

Hal Yang Harus Diperhatikan Dalam Pengolahan Sugar Dough
 Bahan harus sesuai dengan resep
 Adonan harus betul-betul menyatu
 tidak boleh ditekan kaena akan mengeluarkan minyak
 Suhu oven 180 derajat celcius

Untuk lebih jelasnya silakan kalian lihat video berikut ini Sugar dough
Tugasnya adalah membaca, menonton, dan pelajari materi sugar dough serta buat rangkumannya.

Minggu depan kalian akan melaksanakan UH2 materinya antara lain:
1. adonan cair
2. adonan pie
3. adonan sugar dough

Selamat mengerjakan!

0 komentar:

Posting Komentar